Foie gras artisanal VS foie gras industriel

On va être nombreux à acheter du foie gras d’ici la fin de l’année alors on va essayer de vous expliquer en trois points l’intérêt de choisir un bon foie gras artisanalplutôt qu’un foie gras industriel. Nous ne traiterons pas ici du pour ou contre le foie gras, chacun est libre de faire ce qu’il veut avec ce produit ici de nos traditions. Promis on va faire court, on ne veut pas faire de vous des spécialistes. Nous n’en sommes pas d’ailleurs mais avons eu la chance d’échanger avec Cécile Malroux, éleveuse de canards dans le Cantal.
Fois gras artisanal

#1 - foie gras entier VS bloc de foie gras

Le foie gras entier est composé d'au maximum deux foies, en opposition aux blocs de foies gras qui sont des foies hachés, pétris et reconstitués. C’est donc une notion clé pour choisir un bon foie gras. Et choisissez le sans produits chimiques, ni conservateurs. Comme le foie gras qu’on propose sur forvm.fr en novembre quoi.
#2 - L’élevage
La différence est basique mais essentielle : certains ne voient pas ou très peu la lumière du jour, d’autres peuvent gambader dans les prés. La densité d'élevage n’est pas la même et la santé des animaux s’en ressent. Et une meilleure santé c’est moins ou pas de médicament. Et en plus leur durée d'élevage est allongée. Des bons points.
#3 - L’alimentation
On vous en a parlé dans la présentation du foie gras des familles, l’alimentation des canards en élevage artisanal est faite de grains de maïs cuits alors que dans les élevages industriels il s’agit bien souvent de pâtée à base de maïs et d’eau. Et ça se ressent sur la qualité du produit.
La balle est dans votre camp
Voilà les éléments qui à nos yeux sont les plus importants. Et si vous voulez davantage d’informations sur ce qu’est un vrai foie gras artisanal, découvrez celui de Cécile, petite éleveuse de canards dans le Cantal.

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